Home > 新聞/活動 > 產品資訊

分類

產品資訊

【Fender the Edge Stratocaster】 Delay 疊音的權威王者   2017/01/11 回列表頁

 

來自愛爾蘭的搖滾天團 U2 的關鍵旋律靈魂 The Edge  與Fender 攜手發表簽名琴。

 

 

The Edge,本名 David Howell Evans;之所以會有 "Edge" 這個綽號,是因為一次 主唱 Bono 在練團時發現 Evans 的頭部線條很像一個整齊的「邊」,從此這個特別的稱號 就開始跟著他了。


 The Edge 最著名的就是他對聲音的敏銳,而各式各樣的 "Delay" (延遲音)效果 器,到了他手上,「到底要如何玩?」也成為他用盡畢生時間研究出來的精深學問。

他對於各種方式的「調 tone」和「delay 的參數控制」,在全世界所有樂手中,已經 是無可動搖的權威。

 

在U2於80年代發行的名碟 "The Joshua Tree" 中,吉他手 The Edge 對延遲音的高超控制開始在樂界被廣為流傳,後來他不斷努力繼續改良自己的技巧,甚至在 live concert 中可以發展出極為複雜的 delay 音場,使樂團各式各樣的音樂創作在編曲上更為豐富。

 

 Fender 近距離拍攝 the Edge 的紀錄片,訪問他喜愛 Fender的故事,年少時期啟發他甚多的愛爾蘭籍吉他手   Rory Gallagher。


 

 

U2的關鍵人物之一 the Edge:『 當我拿起吉他,我知道歌曲的美妙旋律就深藏在裡面,我只要花時間找出它就好 』

 

延伸閱讀|[U2] 難忘的Delay饗宴 ─ The Edge

 

 

究竟,The Edge 可以怎樣在現場演出「大玩」他的 delay 呢? 在U2的現場中,The Edge 調完自己吉他的 delay 效果器後,在旁邊收音 用的擴大機兩旁,他會再透過兩組以上不同的麥克風,藉由不同遠近的放置距離,再度產生一次 delay(這是要經過精密的計算與長年的演奏經驗才能成功的)。


 

 

 

 

收音的麥克風不是隨隨 便便亂放在擴大機附近就可以的,因為牽扯「對位」還有殘響竄出的時間差,稍有不慎,音樂的編曲就會亂掉。由此可見 The Edge 對音場和效果的深度了解,是著實讓人敬佩的。


The Edge 受邀成為 Muse 的表演嘉賓,演奏 U2的名曲 Where the Street Have No Name

 

 

因此, U2的表演,雖然永遠只有他一個吉他手,卻總是有著極為飽滿的吉他音場。甚至他可以一把 吉他接進一排不同的擴大機,而每次的delay都從不同的擴大機送出,分別執行出它們各自被 賦予的特別使命。

 

 

The Edge 可以用 delay 說故事,並同時把U2的創作色彩增添得讓人滿意。 要說說 The Edge 如何完全摸透 delay 特色,可以舉個例子:他在演出時,經常會不彈 當下該組和弦的根音,而是彈該和弦相關的三度音和五度音,透過他研究出的 Delay 音場,卻 會產生出一種適合無比的氛圍,讓想要複製他的演出的吉他手在研究過程中嘖嘖稱奇。 他對 Delay 的了解,是人類的吉他音樂史上留下大名的。

 

來自Joshua Tree專輯的紀錄片,用他最喜愛的 七零年代的 Fender Stratocaster 吉他錄出名曲 With Or Without You,示範尾奏的精彩編配

 

 

滾石雜誌於幾年前根據作品、演奏特色、辨識度、技巧等嚴格的評審標準,列出一份完整的「百大音樂史重要吉他手」名單,U2的吉他手 The Edge 排名第二十四位,這足以

說明他令人讚嘆的音樂成就。他彈的東西看似樸實簡單,並不花俏,卻總是能適合整個樂團的氣氛,一整首歌的吉他編曲他也會用最精簡卻深奧的方式處理。他非常善用升降key的重新調弦、固執音與 Picking 的使用來編曲。

 

 

對比當今許多樂團會直接邀請一些團外的吉他手擔綱現場演出,彈奏除了樂團既定吉他手以外其他把位的部份,相較之下,U2的音樂,總是靠四名團員就讓人聽得到滿滿的「誠意」;The Edge 與團員們花上許多時間為每一首U2的歌設計、研究出每一首專屬於它們的音場,這就是U2多年來最讓人欽佩的地方。

 

 The Edge 一直不是一位以「炫技」著稱的吉他手,而U2卻不能沒有他;他的存在是為了U2,同時,U2也因著他而存在。The Edge 的吉他聲音就是U2的最佳辨識,任何單純為「我會使用 delay」的吉他手,都還是不能取代他的重要地位。

 

 

Bono 曾經這麼談過 The Edge,他說:「如果你曾經仔細地聽過那些易碎的、冰涼的音符,你終究會明白:除非在你心底也有同樣的一把火在燃燒,否則你是不可能彈出那種

音樂的。」

 


 

 

The Edge Strat®  #0112702706  美國製造

 

 

 

Quartersawn徑切 一片式楓木琴頸 (鋸木盡量垂直於年輪方向,獲得均勻的強度。)

 

Bridge: DiMarzio® FS-1™|Middle : Custom Stagger Fat 50’s|Neck: Custom Stagger Fat 50’s

 


 

解析 The Edge 的 Delay 吉他聲響奧秘

 

 

 

 用Fender Stratocaster  層層堆疊出漣漪般的旋律,如光線般迅速環抱著你的迷人聲響,這是擁有 The Edge 靈魂 的 U2 !

 



特製皮背帶、專屬黑灰斜紋硬盒

 

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。