Home > 協力樂手 >黃玠

  • 介紹
  • 搖滾行頭

 Cort木吉他代言人 黃玠 說:「我想用我的音樂,改變這個世界。」

 
你一定覺得他瘋了。1951年,切.格瓦拉騎上摩托車,展開了跨越南美五國的漫漫長征,一路的見聞最後成就了二十世紀最憾人的革命英雄。2006年,黃玠也跨上他的速克達,展開了熱血卻不怎麼壯烈的環島之旅,黃玠的音樂革命之路也由此正式出發。回到台北後,黃玠開始籌備個人的第一張專輯,雖然同樣是對於這個現實世界的氣憤與不滿,畢竟流血革命太過遙遠困難,寫歌唱歌對他來說卻如同信手捻來。
 
2007年發行首張專輯《綠色的日子》,同名歌曲「綠色的日子」寫的雖然是當兵時內心的壓抑與憤慨,卻撫慰了所有為現實所壓迫的朋友們。然而,黃玠的成名歌曲其實是“香格里拉“,很多人不認識黃玠,這首歌曲卻是朗朗上口,流暢優美的旋律,溫暖動人的歌詞,聽著哼著,讓我們對於這個迷惘的時代,至少也還能懷抱著希望。
 
2010年,黃玠發行第二張個人專輯《我的高中同學》,告別“綠色的日子“進入社會,黃玠選擇了稍微不同的路,他決定用他熱愛的音樂,來養活自己。
朝九晚五,也沒有固定收入,他觀察,他感受,他創作,他歌唱,這次他要說的是關於初入社會年輕人的各種面向,面對人生的徬徨。
 
當初切.格瓦拉騎上摩托車時,沒有人知道他將會改變整個拉丁美洲;現在,黃玠開始唱他的歌,也沒有人知道他會為這片島嶼帶來什麼改變。但你是不是也開始覺得,也許他真的能夠實現他的夢想。這就是黃玠。
 
 
黃玠2013年發表第三張專輯《下雨的晚上》,完全沒有採用最新科技,就是把日常生活裡最動人的感情,寫成一首又一首歌曲,然後編曲,錄音,唱到你心裡。這就是黃玠style。 
 
從「綠色的日子」到「我的高中同學」兩張專輯,歷經大學,當兵,以至初入社會,黃玠的作品大多是從自身情感或是對世界的疑惑出發。也許是數百場演出的歷練,也許是看見了更多面向的世界,在這張最新專輯中,我們聽見黃玠展現了更多關懷,也傳達了更多溫暖。就像專輯主題歌曲《下雨的晚上》,因為切身感受身邊憂鬱症狀友人長期無眠與絕望的苦痛,
 
 
專輯中除了《下雨的晚上》之外,《全世界的人都很悲傷》《Diana》也都是充滿溫暖關懷的歌曲。
 
【幽默的黃玠】 
看過黃玠現場演出的人都知道,他在台上總是妙語如珠,趣味橫生,在創作上也是,總有一些讓人不禁莞爾的創意,像是《我可以》這首歌,他把無法和情人時時相聚的苦楚,化成無奈的幽默,大聲唱著我可以,其實根本不願意。《一起跳舞》則是他首次嘗試創作的舞曲,邊跳著舞,還是不忘要用他的音樂改變這個世界。
 
【熱情的黃玠】 
黃玠一直都很熱情,對愛情,對音樂,對生命都是,之前和蛋堡合作的《放個假》,這次重新編曲,捨棄饒舌,填入完整歌詞,試圖讓受困於工作煩擾的人都能跟著他的音樂一起旅行。另一首《如果連你都笑了》則是人生大愛的體現。
 
【浪漫的黃玠】 
黃玠當然還是浪漫無比,還是繼續寫著殺死人不償命的動人情歌,像是輕鬆愉悅的開心情歌《跟你出去玩》,因為朋友求婚觸發靈感而寫的超浪漫告白《慢動作》,以及專輯中最為深沈悲傷的《流行歌》,所有曾深陷愛慾漩渦的人都應該聽,傷心的人還是應該要聽慢歌的。
 
黃玠3.0,不只創作升級,他也親自擔任專輯製作人,把他心裡這些歌曲最完美的樣貌具體呈現,從創作者,歌手,到製作人,黃玠還是一樣溫暖,幽默,熱情,而且浪漫,最重要的是,他從來沒有忘記,要用他的音樂「改變這個世界」。
 【音樂作品】
2013年07月 發行《下雨的晚上》專輯 – 風和日麗唱片 
2012年07月 與蛋堡合作,發行《黃玠X蛋堡 放個假》單曲 – 風和日麗唱片 
2011年07月 推出《跟你出去玩》紀念單曲(不發行)–風和日麗唱片 
2011年09月 發行《我的高中同學》專輯–風和日麗唱片 
2007年06月 發行《綠色的日子》專輯–風和日麗唱片
 
【其他經歷】
2011年 專輯《我的高中同學》入圍 第二屆金音創作獎「最佳民謠專輯」 
2011年 單曲「我的高中同學」入圍 第二屆金音創作獎「最佳民謠歌曲」 
2011年 獲得 KKBOX數位音樂風雲榜「獨立創作精神獎」 
2011年 歌詞《門》、歌曲《香格里拉(娃娃演唱)》收錄在魏如萱「在哪裡」單曲 
2005年-2009年 擔任929樂團電吉他手與直笛手,曾發行過《也許像星星》專輯、《相逢》單曲 
2008年 歌曲《綠色的日子、25歲》收錄在合輯「卡夫卡不插電 vol.2」 
2008年 歌曲《階》收錄在合輯「甜蜜的負荷-吳晟詩歌」 
2007年 歌曲《香格里拉》收錄在合輯「Hit FM 2008年年曆筆記本」 
2006年 歌曲 《香格里拉 (娃娃演唱) 》收錄在合輯「2007 Hit FM Future Maker 記事本 」 
2004年 歌曲《你到底》收錄在Makiyo「魔術代」專輯
 
 
【演出經歷】 
2013年08月 黃玠 [我可以] 演唱會
2013年05月 黃玠「全世界的人都很悲傷」巡迴演唱會 
2012年05月 荒島音樂節巡迴演出 
2011年12月 陳昇跨年演唱會演出 
2011年12月 自然聲活節演出
 2011年12月 GEISAI台灣演出 
2011年11月 濁水溪文化節 溪州子弟返鄉音樂會演出  
2011年10月 高雄大彩虹音樂節演出 
2011年10月 誠品屋頂音樂節演出 
2011年09月 香港呼叫音樂節演出 
2011年09月 台中創意生活節演出 
2011年07月 《跟你出去玩》夏日巡迴 
2011年05月 第28屆政大金旋獎演出 
2011年03月 中國《覺》音樂節演出 
2010年11月 大陸七個城市(北京.上海.成都.武漢.重慶.廣州.香港)巡迴演出 
2010年09月『黃玠.高中同學會』演唱會 
2010年03月 風和日麗連連看演唱會演出 
2009年10月 NyLas新加坡濱海藝術中心演出特別嘉賓 
2008年12月 勤美誠品綠園道跨年演出 
2008年01月 香港Wild Day Out音樂會演出 
2006、2008、2010年 簡單生活節Simple Life演出 
2007、2009 草地音樂節演出
 
不定期於誠品音樂、海邊的卡夫卡、女巫店、The Wall……等地方演出