Home > 協力樂手 >Jesse Liu 小黑

  • 介紹
  • 搖滾行頭

 ESP 電吉他代言人  / Ernie Ball 品牌代言人 


 

劉笙彙,英文名 Jesse Liu ,又稱做「小黑」,台灣《閃靈》樂團吉他手兼合音,與《INFERNAL CHAOS》樂團吉他手。劉笙彙九歲前往新加坡留學,並開始自學吉他,與當地台灣人、華人、泰國人、馬來人組樂團,接觸重金屬搖滾樂。十八歲回到台灣,根據劉笙彙自述,剛回台灣時,曾在台北東區逛街看到在誠品書店廣場的閃靈樂團演唱會,便深受吸引。


2000年,劉笙彙加入閃靈樂團,並成為閃靈核心團員之一。劉笙彙自2002年閃靈第三張專輯《永劫輪迴》開始參與創作,其創作融入THRASH METAL、METALCORE元素,收錄於《永劫輪迴》專輯中的《掠魂入閻獄》、《賽德克巴萊》專輯中的《黥面卸》、《十殿》專輯的《再闖閻獄》與《高砂軍》專輯的《震洋》等歌曲都是劉笙彙創作的代表作。
 

劉笙彙的創作以及表演方式強化了閃靈樂團的兇悍生猛元素,日本知名搖滾雜誌《Burrn!!》曾以閃靈的「惡鬼Jesse」來形容劉笙彙,英國暢銷搖滾雜誌Terrorizer 2009年讀者票選為全球最佳吉他手第七名,為亞洲樂團唯一獲選吉他手,國際知名吉他雜誌《Young Guitar》更將劉笙彙標榜為能與北歐黑金屬樂團吉他手分庭抗禮的亞洲吉他手。2012年,知名樂器廠牌ESP為劉笙彙量產其特製代言琴「ESP Katana 6」與「ESP Katana 7」。 劉笙彙亦於2004年組成Infernal Chaos樂團。

閃靈音樂的內容以台灣神話與歷史為背景,旋律編寫融合五聲音階與台灣小調、演歌,並融入二胡的樂器配置以表現悽美之聲。目前為國際環球唱片旗下藝人,唱片於台灣、日本、歐美各國、東南亞各國等地區發行,數度登上台灣、日本、歐美等各地區流行音樂排行榜。閃靈的國際巡迴演唱會相當頻繁,常在國際搖滾、流行音樂報章雜誌曝光。為台灣在國際音樂界曝光量最高的樂團。
 
代言簽名琴款
 
ESP muramasa 
 
ESP E-II muramasa 
 
 
ESP KATANA 7 / ESP KATANA 6


 
 
 
E-II JL-7
 
 
 
 
INFERNAL CHAOS (IC) 於2004年3月成軍 由ChthoniC(閃靈)吉他手Jesse所率領之旋律金屬樂團,幾近狂暴的現場表現,加上純熟精湛的樂器駕馭能力,強而有力的吉他音牆與精準的雙大鼓對點,現場破壞指數100%!!!
目前成員為 主唱:Kenny 、吉他手/團長:阿仁 、吉他:小黑 、貝斯:MASON 、鼓手:小育
 

 

 
 
 

  ‧ 1998年 「祖靈之流」發行,打入Tower 流行音樂專輯排行榜

‧ 2000年 「靈魄之界」發行,打入Tower 流行音樂專輯排行榜,獲香港MCB雜誌選為年度十大華語搖滾專輯
‧ 2003年 「永劫輪迴」專輯獲第十四屆「金曲獎」最佳搖滾樂團
‧ 2006年 「賽德克巴萊」英文版上市首週登上 CMJ、FMQB 兩大 Loud Rock 全美排行榜
‧ 2006年 獲 Revolver 列為「最受矚目樂團 The Band To Watch」
‧ 2007年 獲選為英國 Total Rock 電台的首選藝人名單 A List
‧ 2007年 獲選為英國 Alternative Vision 的當月樂團「Band of the Month」
‧ 2007年 獲紐約時報樂評讚為今年Ozzfest最佳藝人
‧ 2007年 自由時報年度「自由之星」
‧ 2008年 登上芬蘭SEEPRA娛樂藝文報封面故事
‧ 2009年 「十殿」發行,打入博客來流行音樂專輯排行榜、五大唱片流行音樂金榜。
‧ 2009年 「十殿」英文版上市,英國暢銷音樂週刊Kerrang!評「閃靈是重金屬搖滾中的極品(Top-notch)」,登上美國加拿大亞馬遜排行榜、CD Universe重金屬排行榜。
‧ 2009年 獲第四屆西藏音樂獎(Tibetan Music Award)最佳國際藝人獎項(Best International Artiste for Tibet)
‧ 2009年 英國暢銷搖滾雜誌Terrorizer年度讀者票選,閃靈分別在最佳樂團、最佳專輯以及最佳演出奪得全球第二名,其他項目包括:最佳主唱第三名,最佳貝斯第二名,最佳吉他第七名,最佳鼓手第八名,Doris與Freddy亦名列在最佳個人排名的第九名與第十名,成為該項目中,唯一有兩位團員進榜的樂團。
‧ 2011年 登上日本暢銷雜誌《Burrn!》一月號深入專訪。
‧ 2011年 「高砂軍」發行,打入博客來流行音樂專輯排行榜、誠品音樂流行音樂金榜、日本Oricon排行榜等。
‧ 2011年 「高砂軍」獲知名樂評網站Metal Storm選為年度最佳Melodic Black Metal專輯。
‧ 2011年 「高砂軍」獲日本暢銷雜誌《Burrn!》選為Heavy Metal Championship年度最佳專輯第七名,全球重金屬樂團排名第廿三名。
‧ 2012年 入選日本Burrn!雜誌2012年最期待的演唱會。
‧ 2012年 「高砂軍」獲法國樂評網站Boulevard Brutal選為2011年最佳黑金屬專輯。
‧ 2012年 入圍第23屆金曲獎「最佳音樂錄影帶」獎。
‧ 2012年 入圍第3屆金音獎「最佳現場演出」獎。
‧ 2012年 獲日本暢銷雜誌《Burrn!》選為Heavy Metal Championship全球重金屬樂團排名第十九名。
‧ 2013年 獲波蘭主要搖滾音樂雜誌《Teraz Rock》選為國際女性重金屬搖滾藝人全球第一名。