Home > 新聞/活動 > 產品資訊

產品資訊

【隱藏在Ibanez AZ 系列背後的木材小故事】 什麼是S-Tech wood ?  2018/01/16 回列表頁

   S-Tech wood 是一種由日本 Sendai 科技公司研發的木材高溫處理專利製程。在 S-Tech wood 處理過程中,木材首先會被放置在一個高抗壓性的貨櫃中,並在該貨櫃內填充氮氣,接著再將這只貨櫃在一定的監控壓力下加熱至 180–200°C (~350–400°F) 數小時,透過上述的過程可將木材本身易腐爛的半纖維素分解,使處理過的木材大幅增加其抗蝕、防水等特性,並可有效降低木材密度使木材的維度穩定性更高。此外,也讓木材應處理過產生的黝黑外觀色澤十分一致。

 

 

  從 2018 年開始,日本吉他大廠 《Ibanez》 新推出的 Ibanez AZ 系列開始使用經 S-Tech 烘烤處理的楓木木材琴頸及指板,成為第一間使用這種特殊處理木材製作樂器的公司。S-Tech wood 烘烤處理楓木琴頸最大的特色就是大幅增加的木材維度穩定度以及強化木材內部極佳的抗潮能力,因此,使用該木材作為樂器材料最大的好處就是省去時常需要更換受潮的樂器部件,讓樂器使用壽命更趨長久。

 

Ibanez AZ Prestige 系列使用的 AZ Oval C S-TECH WOOD 一片式楓木琴頸

 

  經過特殊的 S-TECH 烘烤處理技術大幅增加了木材的穩定性、耐用度、防水性,同時也更能抵抗溫差變化,琴頸部分以油性塗料膠封,讓整支琴頸的觸感不再像一般新琴生硬,而是像彈奏許久的琴頸那般平滑觸感。

 

同樣應用了 S-TECH 技術處理的楓木指板

 

  彈奏出來的音色 (Tone) 更趨平衡、起音 (Attack) 更有層次、延音 (Sustain) 亦更加豐沛飽滿,為了達到更舒適的彈奏手感,指板邊緣也多了平順曲面拋光處理。

 

 點我看《Ibanez AZ》全系列詳細介紹

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。