Home > 新聞/活動 > 海國音教

分類

海國音教

【熱門音樂 第八屆成果發表│爵士鼓學員學習分享】  2017/09/15 回列表頁

   

 

【熱門音樂 第八屆成果發表│爵士鼓學員學習分享】

 

 口述 / 賴威仁

 

海國音樂教室從台北車站創始,曾遷移至南京東路到現在仁愛路上,很多學員一路跟著音樂教室,始終堅持在音樂路上。

 

賴威仁在熱門音樂第七屆成果發表舞台上打鼓模樣 

 

音樂教室的元老學員之一賴威仁從小五接觸打鼓,而後因國三課業繁重中斷課程(回頭檢視有點後悔),也曾學過小提琴、鋼琴、電貝斯,有過打混度課時期,摸索了許多時間後,最終還是選擇最喜歡的爵士鼓。

 

小時候因為爸爸熱愛聽鼓聲,自然而然接觸爵士鼓,學習到現在很能體會鼓中樂趣,尤其心情煩悶時打鼓是抒解情緒及壓力的重要管道。

 

賴威仁為熱門音樂第八屆成果發表的表演曲子認真練習中

 


當出現學習瓶頸期,威仁分享過來人的心法:

 

‧觀摩高手表演:參加講習會、現場演出或上網看影片後總會被激勵,大師們也都是經過一番苦練,最終才能成就舞台上精湛的一面,便意識到自己也要更加努力才行。 

 

‧請益老師:跟學習路上的前輩經驗討教,能釐清混沌的思緒並找到方向,老師除了專業教學也能協助克服心理難關。

 

 

‧改練其他內容:即便遭遇重大挫折,也不能因為各種理由輕易中斷練鼓的頻率。有時若新技能很難練、新知識無法融會貫通,不妨暫時休息一到兩天,或改練其他有興趣的樂譜,但之後一定要再重新面對,這時老師的角色很重要,一起探討根源找方法,配合教學解決問題。

 

一直自己聽音樂練鼓的確會彈性疲乏,參與成果發表跟其他學員合作,跟配伴奏音樂獨自演出的樂趣截然不同,穩定樂曲的速度配合吉他、貝斯、主唱的聲音作搭配,或是特定的樂句所有人在節奏、音量上一起收放,透過音樂演奏上的溝通大家充滿默契,內心滿是成就與充實感。

  

 

每隔半年跟著成果發表組成樂團也是檢驗能力的好時機,打擊過程會很有意識察覺缺點,需要補強的技巧,練團結束後立馬加緊練功,實力會進步許多。

 

學樂器一定要每天投注時間、定下心反覆練習,每一份付出都會呈現在彈奏的音樂中,收穫成果時將體會到滿滿的快樂。

 

 

 

內容諮詢 / 爵士鼓教師陳章睿,畢業於音樂應用學系

教授雙踏板運用、基礎樂理、樂曲分析、舞台表演實務,搭配歌曲教學引發學習興趣;上課定期錄影學生演奏,讓學生檢視學習成果改進缺點、強化優勢。

 


 

點看歷屆成發影片:

 

【台北市海國音樂教室】

‧課程諮詢專線:02-23931279

‧地址:台北市仁愛路一段20.222

‧營業時間:周一~ 11-22點,周六日 10~22

 

 

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。