Home > 新聞/活動 > 海國音教

分類

海國音教

【熱門音樂 第八屆成果發表│沒練琴時間、不想練琴的五個小建議】  2017/09/14 回列表頁

  

 

【熱門音樂 第八屆成果發表│沒練琴時間、不想練琴的五個小建議


大小朋友學音樂都有不想練琴的時期,可能隨心主宰,高興時練但三分鐘熱度後,打混偷懶直到下一次上課,或沒時間練習、找不到練琴的特點及效率,而事倍功半深感氣餒及挫折。

 

首先,尋找根本原因,例如:社會人士工作太忙、出現學習疲勞期、學生課業壓力情緒困擾、家長過度關注學習進度、找不到學習方向等。

 

 

 

針對原因提供以下幾點參考:

 

‧沒時間練琴:了解學員工作時間、學習及練習的狀況,有的人適合每天固定練習半小時,有的建議以段落跟段落做練習不侷限練琴時間的長短,跟學員反覆討論後,從中找到每一個人適性的練習方法及時間。

 

 

 

‧課業壓力重:建議先跳脫目前的課程內容,加入學習新元素,教授新技巧或樂理,配合程度,讓學員體驗學音樂更多的可能性,引導演奏樂器的熱情及快樂,例如:目前韓流盛行,找學員喜歡的偶像樂譜,一邊看MV一邊練琴,是非常有效轉換心情的方式。

 

 

南韓樂團  CNBLUE 電貝斯手 李正信  Lee Jung Shin,與他的 Fender American Professional Precision Bass

 

‧遭遇學習瓶頸:學習內容越來越艱難,產生挫折或倦怠期,教師跟學員討論目前課程進度及心理狀況,調整教學計劃及內容,協助學生解決問題。

 

 

 

‧家長過度要求:過度關心孩子的學習,可能引起反效果,澆熄孩子學習動力。擔心進度、指點技巧、參加比賽等專業問題,建議全交付音樂老師,爸媽陪伴練琴、紀錄成果發表、鼓勵讚美能力、為孩子拍拍手,千萬不要因為練琴造成親子關係緊張。

 

 

‧沒有熱情:提供不同曲風、技巧、樂譜等教學內容及方向,學員不一定直接表達喜好,有可能不清楚內心的想望,教師可觀察彈奏動作及展現的神情,從學生的興趣著手引發熱情,循序漸進帶入樂理、音樂風格、彈奏技能等系統性教學。

 

 

不想練琴、感到倦怠,每個學習時期的狀態及經歷原因有所不同,唯一的路徑就是面對及穿越困難,堅持下去不忘初衷,才能體會到學音樂的快樂及更多可能性。

 

 

 

 

內容諮詢 / 電貝斯老師張智勝,教學經歷9

擅長搖滾、放客,藍調等曲風,教授 live 樂團表演及合奏、音響設備與器材運用,流行與獨立音樂實務創作;重視基礎練習、系統化教學,引導學生找出最適性的練習方式與風格。

 

內容諮詢 / 電吉他老師謝仲庭,教學經歷7

擅長教授基礎音樂理論、吉他伴奏、即興演奏入門、採譜入門,幫助學生找出及改善彈奏問題並增加練習效率。

 


 

點看歷屆成發影片:

 

【台北市海國音樂教室】

‧課程諮詢專線:02-23931279

‧地址:台北市仁愛路一段20.222

‧營業時間:周一~ 11-22點,周六日 10~22

 

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。