Home > 新聞/活動 > 海國音教

分類

海國音教

【熱門音樂 第八屆成果發表│新手練團注意事項】  2017/09/14 回列表頁

 

 

【熱門音樂 第八屆成果發表│新手練團注意事項】

 

又到了音樂教室學員如火如荼準備成果發表的時間,一群人有緣聚集在練團室裡享()()音樂,是很棒的經驗,海國音樂教師們觀察及指導學員練團年,提出幾點建議希望有效減少練團盲點。

 

 

 

‧自己事先練習

不熟悉樂曲、沒有作好功課,練團時可能跟不上合奏,所以避免耽誤練團進度, 譜要背好,將自己演奏的段落練熟,也要清楚其他樂器的段落,當舞台發生設備故障或團員樂器沒聲音等臨時突發狀況,能互相協助應變,使表演順利完成。

 

 

 

‧掌握調整器材時間

成員們好不容易喬出時間,團體練習的時間相對寶貴,各自的器材事先保養並調整完畢,盡量縮短前置作業時間,例如:吉他及貝斯調好音、踏板及大小鼓調整好,效果器等配備就定位、了解如何使用練團室的器材等,才能有效率的達到大家一起練團的效益。

 

 

 

‧調整音箱音量與位置

知道音箱基本操作功能,破音、總音量、原聲音量(Clean Tone),再來音箱的擺放方向、傾斜角度、喇叭的方向,都會影響音量大小、樂手能否聽到聲音,多嘗試不同的擺放位置。

 

 

 

新手練團最常出現的狀況,是覺得聽不到自己樂器的音量,每個人不知不覺越調越大聲,互相轟炸導致聽不到彼此的聲音,練團沒效果,更可能造成耳朵聽力受損,練習聆聽別人的聲音很重要!音量何時收跟放,需要練團經驗累積,若有老師陪伴提點、指導會少走許多冤枉路。

 

 

 

‧清楚樂器在歌曲中的定位

了解歌曲的意境、傳遞的訊息,有意識地知道音樂的行進,演奏時才能確實營造氛圍,加入快樂、悲傷等情緒,或者需要速彈耍帥、加快節奏、降低音量、留白過門等,讓音樂表現更精采。

 

 

 

‧注意整體音場的平衡

除了專注於自己的彈奏,一定要能聽到並且配合其他團員的演奏,音量不一定大聲才好,而是練歌的過程中,鼓、電吉他、電貝斯、麥克風等器材配合樂曲行進能控制音量,所有樂器的聲音達到平衡,才能創造出一個表演團隊。

 

 

 

‧保持彈性

練團過程教師會依照團員每個人程度、練團進度、團體合奏呈現的氛圍、現有的音樂配器及設備,調整彈奏的內容、段落、節奏、增加或減少配器,可能最後舞台表演跟最初琴房獨自練習的樂譜有所差異,這都是只有參與練團才能擁有的寶貴經驗唷。

 

 

 

 

內容諮詢 / 電貝斯老師張智勝,教學經歷9

擅長搖滾、放客,藍調等曲風,教授 live 樂團表演及合奏、音響設備與器材運用,流行與獨立音樂實務創作;重視基礎練習、系統化教學,引導學生找出最適性的練習方式與風格。

 

內容諮詢 / 電吉他老師謝仲庭,教學經歷7

擅長教授基礎音樂理論、吉他伴奏、即興演奏入門、採譜入門,幫助學生找出及改善彈奏問題並增加練習效率。

 


 

點看歷屆成發影片:

 

【台北市海國音樂教室】

‧課程諮詢專線:02-23931279

‧地址:台北市仁愛路一段20.222

‧營業時間:周一~ 11-22點,周六日 10~22

 

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。