Home > 新聞/活動 > 海國音教

分類

海國音教

【古典音樂 第八屆成果發表│舉辦成果發表會的起心動念】  2017/06/30 回列表頁

  

  

【古典音樂 第八屆成果發表│舉辦成果發表會的起心動念】

 

在海國音樂教室學習古典音樂的大、小朋友都知道,固定上課、自主練琴外,每半年舉辦的古典音樂成果發表會更是令人期待。

 

每位參加的學員都是重要的主角,所以發表地點都在正式的演奏廳,有燈光、音響、平台鋼琴等設備,全程錄音、錄影,並於結束後製作電子檔案給學員留念。

 

 

 

音樂教室希望用課程及成發雙管齊下的方式,刺激學員學習動力,減少上課-練琴循環的疲乏;沒有檢定通過、比賽名次的壓力,著重在體驗舞台演出的經驗累積,過程中學員能認識更多的自己,把演奏音樂的快樂分享出去,回到單純享受音樂的當下和學音樂的熱情與初衷,不為彈而彈。

 

對於年紀小的學員來說,上台演奏是實力的肯定,一個展現自我的舞台。有別於平常在琴房如扭捏的毛毛蟲,他們往往會全力以赴,努力練習歷經結蛹到羽化蛻變,上台演出時如展翅飛翔的美麗蝴蝶。

 

 

 

透過成果發表會,家長也能定期了解孩子的學習進度,清楚看到孩子半年間的進步與成長。*小提醒:家長鼓勵、享受孩子學習成果,擔心孩子學習盲點、問題,建議與教師溝通後,由專業音樂教師提點學員比較適宜。

 

大朋友學習古典音樂,有人想圓兒時夢,有的是抒發生活壓力,也有因為公司尾牙表演等種種原因。學員是否參與演奏,音樂教室的立場是尊重及鼓勵,以學員意願及想法為優先考量。成發的起心動念是增加美好的音樂體驗,千萬不要因表演延伸出另一種負面壓力,音樂技術準備好,但心裡沒有準備好強行上台,可能適得其反造成內心挫敗。


 

舞台經驗是學音樂很重要的過程,長時間準備練習後,克服緊張、害怕、恐懼等心理關卡,在眾人面前將成果展現出來,是非常有勇氣的;登台過程中,內心的震撼跟刺激會增加心理素質,事後教師也會帶領學員也會用正向、樂觀的態度作優缺分析。

 

演出的節目表都是細膩的協調後決定,由大方不怕生的小朋友率先表演,活動進行到後半段大朋友才上台減少表演壓力。有趣的是,有的人可能一次經驗足以,有人會逐漸喜歡成發的氛圍,當作驗收自我學習成果的時機。

 


 

成發也是觀摩他人演奏的好機會,大家平常關在琴房各自練琴,是時候出來跟學員們互相切磋學習一下,觀察別人的演奏跟自己的詮釋有何不同。演出結束時,無論大人或小朋友走下舞台的那一刻,幾乎都是雀躍、滿足的神情。很多學員分享都表示:當下內心是滿滿的充實及感動(音樂教室的老師們也是好感動!),一切非常有意義且值得!

 

海國音樂教室舉辦成果發表會,提供豐富的學習資原、一個專業的表演舞台,音樂教師們傾力協助,而且參加成發的學員們不用額外繳費,活動所有成本由音樂教室自行吸收,希望學員們上課期間內把握機會善用資原,體會音樂教室的用心辦學。

 




 

 【台北市海國音樂教室】

‧課程諮詢專線:02-23931279

‧地址:台北市仁愛路一段20.22號2樓

‧營業時間:周一-五 11a.m.-22p.m.,周六日 10a.m.-22p.m.

 

※新聞稿之內容以發表日當天為準,日後如有任何變動,將不再另行通知。