Home > 產品介紹 > Ibanez

search

品牌注目新品

  • 系列
  • 種類 :
  • 分類 :
  • 系列 :

 

提到Ibanez,最先讓人聯想到的,就是於許多搖滾速彈樂手手上的吉他與貝斯。現代流線的酷炫外型,辨識度極高的琴頭,獨創研發的改良過的高品質搖座,適合全方位的樂風等種種特色,廣受新一代的吉他樂手歡迎。
 
Ibanez的歷史要從1908年開始說起。 Ibanez的前身是星野書店,一間成立於1908年專賣文具及書籍的小書店。在成立的隔年,星野書店開始涉足樂器的銷售並成為一間日本最早的樂器行。1929年時,星野樂器開始進口西班牙的Salvador Ibáñez吉他。當Salvador Ibáñez的工廠在西班牙內戰中被摧毀後,星野樂器購買了Salvador Ibáñez的商標版權並開始製造吉他。1935年,星野樂器首次將Salvador Ibáñez用在品牌標誌上,在之後則改成使用Ibanez做為品牌名稱及商標。
 
Ibanez的現代化發展則是從1957年開始,在這之前都是以製造木吉他為主,在1960年代,因為搖滾樂開始在世界流行,使美國製吉他在世界刮起風潮,初期Ibanez也如多數的吉他製造商一樣,仿造著名的美國製吉他,也因此吃上了訴訟官司。 1976年,Ibanez在已改變外型設計為條件和解官司之後,推出了擁有獨一無二外型的新款式-Roadstar2與Iceman,以不同於英美復古經典的狂野外型打響名氣 。

對當時的Ibanez來說,Roadstar 2是為公司帶來轉機的一個重要型號,這個款式大大地提升了Ibanez的知名度,直到1980年代後半,Roadstar 2型號停產時,旗下系列共有多達四十幾種型號。而Iceman系列則是Ibanez的首款變型吉他,當時也為Kiss樂團的吉他手Paul Stanley推出了以Iceman為基礎設計的簽名琴PS10。
 
Ibanez Roadstar 2
 
相較於其他品牌,Ibanez在侵權權官司之後並不只是將仿琴做小幅度修改,而是以創新的角度出發,不斷地做出全新型號,以「符合樂手需求」的立場來打造樂器,並找來許多的知名樂手量身打造專屬於他們的簽名琴,以此增加品牌知名度。而其中最成功的就是1980年代末期,找來知名吉他手Steve Vai的代言。Ibanez與Steve Vai合作推出了JEM系列與Universe系列,從推出以來至今,依然Ibanez是長青系列。而在JEM系列之後,1987年推出了RG系列。在當時RG只是做為較低價版本的JEM。 一直到現在,RG與同期推出的S系列已成為Ibanez旗下款式最多、銷量最大的著名系列。
 
除了著名的電吉他系列之外,
Ibanez在發展爵士吉他領域,也
有相當悠久的歷史,在1979年的目錄中,Ibanez發行了知名爵士樂手George Benson的簽名琴。Ibanez的爵士吉他不只是從傳統經典中改良創新,溫醇的吉他音色讓人留下深刻的印象,勝任爵士、鄉村、流行、搖滾等多種樂風。
Ibanez 爵士吉他代言人 George Benson
 
比起電吉他,Ibanez在製造木吉他有著更悠久的歷史,從1935年以來,已有超過70年的歷史。 Ibanez的木吉他所展現的是長時間累積的精湛工藝,一絲不苟的做工承襲了日本人對品質的要求,平實的價位也可以擁有精緻的做工與純粹原聲音色。 另外說起Ibanez,效果器商品也是眾所皆知的產品之一,其中最著名的就是Tube Screamer系列,TS808與TS9更是每位吉他手必備的單顆效果器。TS系列最早出現在1970年代,並以極佳的動態、突出的中頻以及其仿製真空管破音的音色著稱,不管是當破音用或是當Boost推音相推破音都有很棒的效果。而手焊版的TS808HW以及各年代的TS系列更是收藏家眼中的寶物。

Ibanez擁有著久遠的歷史,承襲了日本嚴謹認真的態度,,除了經典之外仍不斷的創新,並努力滿足所有樂手的需求,對Ibanez而言,經典將會繼續傳承,但同時也會不斷地向前邁進,走在時代的尖端,給樂手無限的可能。
 
Ibanez 經典聞名的Tube Screamer系列